Аналитики: ОАО "Связьинвест" едва ли допустит присоединение ОАО "Центральный Телеграф" к ОАО "МГТС"
24.06.2008

ОАО "Связьинвест" едва ли допустит присоединение ОАО "Центральный телеграф" (ЦТ) к ОАО "МГТС". Так считают аналитики, опрошенные корреспондентом ИА "РосФинКом" сегодня, 24 июня.

Напомним, генеральный директор ОАО "Связьинвест" Александр Киселев сообщил, что 27 июня совет директоров компании рассмотрит вопрос о присоединении Центрального телеграфа к МГТС, а также вопрос распределения пакетов акций ЗАО "Система гибридной печати" между дочерними компаниями "Связьинвеста".

Аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов считает, что новость нельзя считать негативной для ОАО "ЦентрТелеком", поскольку информация далеко не новая и об идее присоединения ОАО "Центральный телеграф" к ОАО "МГТС" известно уже около месяца. "Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что "Связьинвест" возьмет и просто так отдаст фактически другой компании Центральный телеграф. Учитывая не самые радужные отношения "Системы" и "Связьинвеста", это тем более сомнительно", - поясняет аналитик. По словам Федотова, создается впечатление, что ОАО "Связьинвест" гнет свою линию и не желает особо прислушиваться к мнению своего миноритарного акционера в лице АФК "Система" (через "КОМСТАР-ОТС" контролирует пакет в 25% плюс одна акция "Связьинвеста"). Именно поэтому, по мнению аналитика, наиболее вероятным представляется следующий сценарий: 27 июня совет директоров ОАО "Связьинвест" рассмотрит предложение АФК "Система" по присоединению ОАО "Центральный телеграф" к ОАО "МГТС" и отклонит его. Федотов считает, что в итоге ОАО "Центральный телеграф", скорее всего, будет присоединен к ОАО "ЦентрТелеком".

Аналитик ИК "Финам" Анна Зайцева считает, что "присоединение ЦТ к МГТС является довольно спорным вопросом": "Безусловно, с экономической точки зрения данное присоединение было бы выгодно обеим сторонам. Однако в случае осуществления данной сделки государство потеряет контроль над ЦТ, и в настоящий момент неясно, готово ли оно пойти на такой шаг".

Зайцева также отмечает, что для "ЦентрТелекома" данная новость негативна, поскольку "в случае успешного завершения сделки между МГТС и ЦТ "ЦентрТелеком" лишится возможности увеличить свою абонентскую базу пользователей широкополосного доступа в интернет за счет ЦТ, что обернется недополученными прибылями".

Аналитик ИК "Атон" Ирина Скворцова считает эту новость негативной для ОАО "ЦентрТелеком", поскольку это ставит под вопрос объединение ОАО "ЦентрТелеком" с ОАО "Центральный телеграф".

Справка ИА "РосФинКом":

ОАО "Связьинвест" - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО "Связьинвест" образован с помощью консолидации закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. Основными активами группы "Связьинвест" являются семь межрегиональных компаний, оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) - российская телекоммуникационная компания. Ее абонентская база составляет 4,2 млн. номеров, а телефонная плотность - 49 телефонов на 100 жителей столицы. Доля компании на московском рынке фиксированной связи составляет около 80%. АФК "Система" через "Комстар - ОТС" контролирует 66,89% голосующих акций (55,73% от уставного капитала). У "Связьинвеста" - 28% голосующих акций компании (23,33% уставного капитала).

ОАО "ЦентрТелеком" - российская телекоммуникационная компания, одна из семи межрегиональных компаний российского холдинга "Связьинвест". Компания оказывает услуги фиксированной и сотовой связи, услуги доступа в интернет, IP-телефонии, кабельного телевидения и т.п. На 2006 г. "ЦентрТелеком" имел 6,8 млн. номеров монтированной емкости телефонных сетей, 6,3 млн. абонентов фиксированной связи, работали 26 междугородных телефонных станций. Деятельность компании ведется в Центральном федеральном округе.

ОАО "Центральный телеграф" - российский оператор связи, одним из ключевых проектов компании является создание Единой мультисервисной сети московского региона (сеть QWERTY).